Eine ausgewogene und gesunde Ernährungsweise kann nicht nur der Entstehung von Krankheiten entgegenwirken, sondern auch einen positiven Einfluss auf den Verlauf vieler Erkrankungen nehmen.
Einige weit verbreitete Stoffwechselerkrankungen wie Diabetes mellitus (Zuckerkrankheit), Fettstoffwechselstörungen, Übergewicht aber auch Herz-Kreislauf-Erkrankungen können z. B. durch Fehl- und Überernährung entstehen. Auch Patient*innen mit Erkrankungen des Magen-Darmtraktes, Nierenerkrankungen, Leber- und Gallenleiden haben spezifische Ernährungsanforderungen.
Qualifizierte Diätassistent*innen bieten deshalb allen Patient*innen des ALB FILS KLINIKUMS während ihres Klinikaufenthalts eine fachlich fundierte und praxisnahe Einzelberatung zum Thema Ernährungstherapie an. Im Rahmen des Beratungsgesprächs werden ausgewogene und möglichst flexible Möglichkeiten der Ernährung bei individuellen Anforderungen aufgezeigt.
In die Beratungsgespräche beziehen wir gerne die Angehörigen mit ein, damit die angestrebte Ernährungsumstellung auch im Alltag umgesetzt werden kann.
Auch bei Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten stehen Ihnen unsere Ernährungsfachkräfte zur Seite und erarbeiten mit Ihnen gemeinsam einen auf Sie abgestimmten Ernährungsplan während des Krankenhausaufenthaltes.
Termine für eine Diät- und Ernährungsberatung können Sie über das Stationspersonal vereinbaren.
Ansprechpartner
Diät- und Ernährungsberatung ALB FILS KLINIKUM
Telefon: 07161 64-2908
diaetberatung@af-k.de
Eine Krebserkrankung wirkt sich oftmals ungünstig auf den Ernährungszustand aus. Viele Patient*innen verlieren einen großen Anteil an Gewicht, woraus eine Mangelernährung resultiert. Eine Mangelernährung führt des Öfteren zu stationären Aufenthalten, verschlechtert die Therapiewirkung, beeinträchtigt die Lebensqualität und setzt die Überlebenswahrscheinlichkeit herab.
Patient*innen des ALB FILS KLINIKUMS werden bezüglich Essgewohnheiten und dem Gewichtsstatus befragt (Screening) und anhand eines Assessments beurteilt. Unser Ziel ist es, Risikopatient*innen frühzeitig zu erkennen und eine individuell auf den Patienten abgestimmte Ernährungsberatung durchzuführen.
Wir unterstützen Sie von Beginn an mit der Umstellung auf eine bedarfsgerechte Ernährung und bei Bedarf einer Anreicherung der normalen Kost. Gelingt es nicht, den Energiebedarf über natürliche Lebensmittel zu decken, kommen hochkalorische Zwischenmahlzeiten und/oder Trinknahrung zum Einsatz. Hierzu arbeiten wir eng mit den zuständigen Pflegefachkräften und Ärzten zusammen, um eine optimale Versorgung gewährleisten zu können.
Ihre Ansprechpartnerin für onkologische Ernährungsberatung
Alisa Rosenberger
Diätassistentin
Telefon: 0716164-2336
alisa.rosenberger@af-k.de
Download
- Infokarte Ernährungsberatung für onkologische Patienten [PDF | 132 KB]