Ernährungsberatung

Eine ausgewogene und gesunde Ernährungsweise kann nicht nur der Entstehung von Krankheiten entgegenwirken, sondern auch einen positiven Einfluss auf den Verlauf vieler Erkrankungen nehmen.

Einige weit verbreitete Stoffwechselerkrankungen wie Diabetes mellitus (Zuckerkrankheit), Fettstoffwechselstörungen, Übergewicht aber auch Herz-Kreislauf-Erkrankungen können z. B. durch Fehl- und Überernährung entstehen. Auch Patient*innen mit Erkrankungen des Magen-Darmtraktes, Nierenerkrankungen, Leber- und Gallenleiden haben spezifische Ernährungsanforderungen.

Qualifizierte Diätassistent*innen bieten deshalb allen Patient*innen des ALB FILS KLINIKUMS während ihres Klinikaufenthalts eine fachlich fundierte und praxisnahe Einzelberatung zum Thema Ernährungstherapie an. Im Rahmen des Beratungsgesprächs werden ausgewogene und möglichst flexible Möglichkeiten der Ernährung bei individuellen Anforderungen aufgezeigt.

In die Beratungsgespräche beziehen wir gerne die Angehörigen mit ein, damit die angestrebte Ernährungsumstellung auch im Alltag umgesetzt werden kann.

Auch bei Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten stehen Ihnen unsere Ernährungsfachkräfte zur Seite und erarbeiten mit Ihnen gemeinsam einen auf Sie abgestimmten Ernährungsplan während des Krankenhausaufenthaltes.

Termine für eine Diät- und Ernährungsberatung können Sie über das Stationspersonal vereinbaren.
 

Ansprechpartner

Diät- und Ernährungsberatung ALB FILS KLINIKUM

Telefon: 07161 64-2908
diaetberatung@af-k.de​​​​​​​